Diputados veracruzanos violan Ley de Datos Personales contra niños, niñas y adolescentes

231

 

Por Valeria Marcial
La mayoría de los diputados del Congreso de Veracruz han violado la Ley 316 de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Veracruz de Ignacio de la Llave, en repetidas ocasiones, al publicar a través de sus Redes Sociales como Twitter, Facebook, Instagram o WhatsApp fotografías de menores de edad, sin contar con la autorización por escrito de ambos padres, para hacer uso de las imágenes, publicar la escuela en donde estudian o el lugar donde se encuentran.
Hoy en día, la distribución de Información Digital es incontrolable. Por ello, no se debe jugar con los niños al exponerlos en Redes Sociales. Petición que una y otra vez escuchamos. Es por su seguridad.
Sin embargo esta petición queda en el olvido cuando se trata de los “buenos, dadivosos y bondadosos” funcionarios, quienes en su afán de mostrarle al mundo su “graaan corazón” exhiben a menores de edad, recibiendo beneficios o dadivas.
Los Legisladores pretenden persuadir a la Opinión Pública, para que conozcan la gran calidad humana de personas que son.
La mayoría, solo en periodo electoral cuidan el no exponer a niños, niñas y adolescentes (porque hay precedente de sanciones por publicidad con niños en espectaculares, videos, fotografías, dípticos y diversos artículos) porque las sanciones son mayores y podría costar una candidatura. Luego de ello. Se olvidan de la Privacidad y los Datos Personales de cada menor de edad.
Es el caso de los diputados (sujetos obligados) del Congreso de Veracruz quienes en su afán de sumarse una estrellita más a sus logros legislativos, hacen uso, sin medida y recato de imágenes con niños. ¿Cuántos likes valen la intimidad de los menores de edad?
Sin duda, vende más una foto con un niño recibiendo una pelota de cinco pesos, un carrito de ocho pesos o ya con más inversión, recibiendo útiles escolares de 35 pesos, que cualquier otra imagen.
En ley
El Artículo 8 de la Ley 316, al calce señala. “En el tratamiento de datos personales de menores de edad, el responsable deberá privilegiar el interés superior de las niñas, niños y adolescentes, en términos de las disposiciones previstas en la Ley de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes para el Estado y demás ordenamientos que resulten aplicables”.
Artículo 16. El responsable deberá obtener el consentimiento del titular para el tratamiento de sus datos personales.
En ese sentido el IVAI ha definido que de no contar con el consentimiento, “si existe la necesidad de difundir imágenes de menores de edad, la Ley 316 otorga el mecanismo de disociación para que los datos personales no pueden relacionarse al titular ni permitir su identificación. En el caso, lo correspondiente es difuminar, ocultar o hacer irreconocible la imagen, voz o cualquier otro dato personal de la niña, niño o adolescente”.

La Ley 573 de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes del Estado de Veracruz de Ignacio de la Llave, señala en su Artículo 3. “Las autoridades estatales y municipales, así como los organismos autónomos del Estado, en el ámbito de sus respectivas competencias, deberán concurrir en el cumplimiento del objeto de esta Ley, tanto en el diseño, ejecución, seguimiento y evaluación de políticas públicas en materia de ejercicio, respeto, protección y promoción de los derechos de niñas, niños y adolescentes; y garantizarán su máximo bienestar posible privilegiandos”.
CAPÍTULO XVII Del Derecho a la Intimidad – Artículo 64. Niñas, niños y adolescentes tienen derecho a la intimidad personal y familiar, y a la protección de sus datos personales.
“Niñas, niños y adolescentes no podrán ser objeto de injerencias arbitrarias o ilegales en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia; tampoco de divulgaciones o difusiones ilícitas de información o datos personales, incluyendo aquellas que tengan carácter informativo a la opinión pública o de noticia que permita identificarlos y que atenten contra su honra, imagen o reputación. Quienes ejerzan la patria potestad, tutela o guarda y custodia, deberán orientar, supervisar y, en su caso, restringir, las conductas y hábitos de niñas, niños y adolescentes, siempre que atiendan al interés superior de la niñez”.
Artículo 65. Se considerará violación a la intimidad de niñas, niños o adolescentes cualquier manejo directo de su imagen, nombre, datos personales o referencias que permitan su identificación en los medios de comunicación que cuenten con concesión para prestar el servicio de radiodifusión y telecomunicaciones, así como medios impresos, o en medios electrónicos de los que tenga control el concesionario o medio impreso del que se trate, que menoscabe su honra o reputación, sea contrario a sus derechos o que los ponga en riesgo, conforme al principio de interés superior de la niñez.
Las Pifias
Detalles de las pifias de Diputados integrantes de la LXV Legislatura. Enumerados de acuerdo a la lista publicada por el portal www.legisver.gob.mx
Juan Javier Gómez Cazarín, Presidente de la Junta de Coordinación Política en su Facebook tiene fotos con niños, pero en su mayoría han protegido la imagen de los menores, sin embargo si existen fotografías donde no se protege la identidad de los menores. MariJose Gamboa coordinadora del Grupo Parlamentario Acción Nacional Veracruz, si protege las fotos.
Omar Miranda Romero coordinador del Grupo Parlamentario del PAN no protege las fotos de los menores. Incluso se podría decir que le encanta violar la Ley de Datos Personales toda vez que exhibe en que colonia anduvo y que entregó juguetes. De igual forma el coordinador del Grupo del Lado Correcto de la Historia, Gonzalo Guizar Valladares, quien envía con su equipo los juguetes a los niños y hasta les pone logo y marca de agua a las fotos, dejando huella de su identidad y la del Congreso del Estado.
Más aún, publica unas fotos de niños en una escuela, con todo y uniforme. Y cita la escuela. La Secretaría de Educación de Veracruz debe sancionar también a los profesores o personal que haya filtrado esas fotos.
Por su parte la coordinadora de la fracción del PRI-PVEM, maestra por cierto, también publica no fotos, sino un video donde unas jovencitas están bailando y hace alusión al plantel y lugar, un video fechado según el post en el año 2016, el que permanece en su Facebook.
El coordinador de la bancada de Movimiento Social y PRD Alexis Sánchez García, de igual manera ha publicado fotografía de niños y jóvenes recibiendo apoyos, especifica la localidad y la escuela donde se ubican, incluso con uniforme.
El Presidente de la Mesa Directiva de la LXV Legislatura Rubén Ríos Uribe, cuando se acuerda protege los rostros de los menores, pero en la mayoría de los casos, exhibe los rostros de niños y niñas. Incluso en sus fotografías agrega su marca de agua y el logotipo del congreso del Estado.
La Vicepresidenta de la Mesa Directiva, Brianda Kristel Hernández Topete representante del PRD, publica en sus Redes Sociales sus recorridos con la clásica entrega de paquetitos de útiles escolares y las pelotitas. ¿Vale la pena exponer a un pequeño por un cuaderno o una pelota?
Nahum Alvarez Pellico también publica fotografías en escuelas repartiendo mochilas en color vino, con el logo de Morena. Específica el lugar y la escuela, hasta si es federal o estatal.
En ese afán de construir su imagen, influir entre sus electores y la sociedad en general, pareciera que los diputados tienen muy claro que, si vende el hecho de regalar un juguete, más aún lo es, regalar una silla de rueda a un niño o niña con una discapacidad. Así como lo exhibe la diputada Magaly Armenta Oliveros.
Por su parte el presidente de la Comisión de Vigilancia, Eric Domínguez Vázquez tampoco respeta. Publica imágenes de la posada de su barrio y no dudó ni un segundo en publicar las fotos con los niños con la pelota y la piñata y hasta transmisión por Facebook Live. Siempre que acude a entregar mochilas, publica en sus Redes Sociales fotografías especificando claramente lugar, zona, tipo de escuela si es rural o federal o urbana. Acompañado del Secretario de Educación Zenyazen Roberto Escobar García y otros funcionarios.
A esta lista se suman la diputada por el distrito de Camerino Z. Mendoza, María Candelas Francisco Doce. Continuando con la lista, conforme a lo publicado en la página oficial del Congreso, Wenceslao Gonzalez también comete la pifia de exhibir a niños; los voladores de Papantla, en el municipio donde el perfume más exquisito es la vainilla, Papantla.
Toda vez que acompañó a su gran amigo el secretario de Gobierno Eric Patrocinio Cisneros Burgos, quien también en repetidas ocasiones y sin el más mínimo cuidado publica fotos de menores de edad y en sus post, jamás hemos visto esa leyenda, donde se indique que se cuenta con la autorización de los padres de los menores para hacer uso de la imagen de los mismos.
“Esta mañana acudí a la Escuela Primaria General “Adolfo Ruiz Cortines”, de la Comunidad El Vizcaino Coatzintla, Veracruz; para acompañar a profesores, alumnos y padres de familia, al acto cívico de inicio del “Ciclo escolar 2019-2020. Asimismo, para mostrar mi compromiso con el sector educativo, hice donación de paquetes de útiles escolares a los alumnos”. 26 de agosto del 2019.
Las niñas y niño de la escolta y otros más, con todo y uniforme, están expuestos a través del Facebook de dadivoso diputado del Movimiento de Regeneración Nacional (Morena).
Otro que definitivamente merece mención especial y sin duda debería existir sanción es el Presidente de la Comisión Permanente de Educación y Cultura de la LXV Legislatura, León David Jiménez Reyes. Incluso postea en sus redes “En cumplimiento a mis funciones legislativas”. Lo cual parece increíble, toda vez que, si el diputado cumpliera las leyes, no estaría violando la privacidad de los menores de edad.
Deysi Juan Antonio, Jessica Ramírez Cisneros, Adriana Linares Capitanachi, también violan la ley. Por su parte, la diputada Mónica Robles Barajas mantiene en su FB, fotografías del año 2015. También representando a Morena el diputado Magdaleno Rosales Torres, con sus jornadas itinerantes o por la entrega de juguetes.
Vicky Virginia Tadeo Ríos, quien presume ser madrina de generaciones de alumnos en primaria, secundaria, regalar un bulto de cemento y donar juguetes. A través de sus redes señala que se siente muy contenta de hacer feliz a los niños.
En Twitter también se pueden encontrar publicaciones sin cubrir el rostro de niños; diputados del Partido Acción Nacional como María Graciela Hernández Iñíguez, Bingen Rementería Molina presumen como dicen coloquialmente “con bombo y platillo” que repartieron juguetes, en el marco de la celebración del 6 de enero. El diputado por Veracruz, hijo del Senador Julen Rementería incluso detalla la escuela que visita.
Por su parte, en Facebook Nora Jessica Lagunes Jauregui también exhibe a menores de edad, en las inmediaciones de un campo deportivo en Comapa. Pero también entregó juguetes, una pelota que incluye publicidad recibieron los niños en Calcahualco.
Llama también la atención que la legisladora por el Movimiento ciudadano Ivonne Trujillo Ortiz, muestra en Facebook fotos de alumnos del nivel medio superior y una playera con el hashtag #NoRolesElPAck, sin embargo la diputada si exhibe a los menores de edad claramente el rostro y el uniforme. También se muestra compartiendo tacos al pastor en una posada. De igual manera exhibe niños pequeños. Solo por mencionar algunos casos.
Florencia Martínez Rivera diputada por el Partido de la Revolución Democrática (PRD) tampoco protege a los menores. Los exhibe con juguetes e incluso no desaprovecha la oportunidad para postear en sus Redes sociales una foto con una pequeña con Sindrome de Down.
La única representante del PVEM, Andra Yunes Yunes también cuenta en su Facebook con fotografías con alumnos de Telesecundaria a quienes les entrega reconocimientos y exhibe en rostro, incluso especifica el nombre de la escuela.
Otro que tampoco se salva del señalamiento es el recientemente denunciado por el Fiscal Anticorrupción, es el diputado Erik Iván Aguilar López, ex integrante de la coalición por Morena, luego declarado independiente y recientemente incorporado al Grupo Acción Nacional Veracruz.
Son solo alguno de los perfiles en redes que se encontraron de los legisladores. En ese sentido se han copiado los links de las publicaciones y se han capturado pantalla de los representantes populares, para evitar que en un afán de “librarse” de estos señalamientos, bajen las fotos.

!Integrate al comercio electrónico¡ Estrategias en la Nube
!Integrate al comercio electrónico¡ Estrategias en la Nube
!Integrate al comercio electrónico¡ Estrategias en la Nube
!Integrate al comercio electrónico¡ Estrategias en la Nube